Aktifitas Antihiperglikemia Ekstrak Etanol Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Terhadap Tikus Putih (Rattus norvegicus)
Keywords:
Antihiperglikemia, Daging Buah Pala, Ekstrak, Flavonoid, Tikus PutihAbstract
Diabetes mellitus merupakan kondisi yang disebabkan karena tingginya kadar glukosa pada darah. Sehingga untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan terapi yang efektif dan efisien, namun penggunaan obat antidiabetes dalam jangka panjang dapat menimbulkan efek samping. Daging pala dapat menjadi kandidat untuk terapi antidiabetes karena mengandung senyawa flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antihiperglikemik ekstrak etanol daging buah pala pada tikus putih. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium menggunakan tanaman ekstrak etanol daging buah pala dengan subjek penelitian tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus). Hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif (Na-CMC 0,5%), kontrol positif (Metformin 500mg), kelompok ekstrak etanol daging buah pala dosis 100, 200 dan 300 mg/kgBB. Penelitian ini menggunakan model tikus diabetes yang diinduksi pakan tinggi karbohidrat yang diberikan selama 28 hari, kemudian dilanjutkan dengan pemberian ekstrak daging buah pala selama 7 hari. Kadar gula darah diukur pada hari ke 0, 3, 5 dan 7 pasca pemberian ekstrak. Data yang diperoleh kemudian diukur menggunakan ONE-WAY ANOVA. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa kelompok Ekstrak Daging Buah Pala (EDBP) memiliki efek antihiperglikemia yang signifikan pada dosis 100 mg/kgBB dengan nilai penurunan gula darah yang mirip dengan efek kontrol positif (Metformin) dengan P=0,021 (P<0,05).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 amran nur, Muhammad Fakhrur Rajih, Ermalyanti Fiskia, Seruni Chandra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.